Воровство на производстве является довольно частой проблемой. Особенно, когда речь идет о сырье на пищевом производстве, поскольку пропажу небольшого количества не так уж легко отследить. А как удобно взять себе немножко домой с работы и не платить.
Как бороться с воровством на производстве каждый вынужден решать самостоятельно. А мы хотим показать пример того, как мы это сделали у нашего клиента.
Сырье для производства рыбы и морепродуктов разгружалось с машины на склад. И в процессе автоматизации стало очевидно, что по документам сырья в автомобиле было одно количество, а уже на склад все время попадает меньше. И из месяца в месяц потери сырья начали аккумулироваться в весомую сумму. Выяснили, что при разгрузке рыбы и морепродуктов часть сотрудники оставляют себе, а после смены забирают домой. С этим нужно было что-то делать, и срочно.
Тогда мы придумали и воплотили следующую схему:
Когда приезжает машина, в зоне разгрузки автоматически включаются камеры слежения. Далее работники склада, одетые в жилеты и кепки, на которых большим шрифтом указан номер, открывают кузов и начинают разгрузку.
Считывают штрих-код и выкатывают каждый паллет на весы. При этом данные с весов автоматически попадают в 1С, а в момент взвешивания отдельная камера направлена на показания весов (далее скриншоты с каждого взвешивания попадают в систему и сохраняются).
Далее все паллеты закатываются в холодильник для дальнейшего производства. Каждый такой холодильник снабжен электромагнитным замком и направленной на дверь камерой.
Таким образом, ни одна мидия, креветка или рыбка не покинет территорию производства при приемке и хранении сырья.
Что мы получили на выходе:
На текущий момент нам поставили задачу продумать механизм контроля непосредственно на производстве.